Gastronomía Cultural

En esta sección del blog os intentaremos introducir en el mundo de la gastronomía, pero de un modo diferente. No consiste sólo en mostrar las diferentes recetas de comidas que nos hayan resultado interesantes, sino que, además, indagaremos en los orígenes de cada una de ellas y consultaremos a distintos expertos que puedan dar un toque diferente a las recetas originales. Asimismo, también cobrará mucha importancia la creación en la gastronomía, como un modo de intentar aflorar el gusto por innovar y experimentar en ésta.
Además de estas recetas, se añadirá al blog todo lo relacionado con la gastronomía que llame nuestra atención y nos parezca interesante para compartir y para educar en gastronomía.

Creemos que es una forma divertida de hacer llegar la diversidad gastronómica y cultural a todos, y para nosotros es un modo de hacer animación sociocultural, ya que consideramos que a través de la gastronomía se puede llegar hasta todos los puntos del mundo y podemos comprobar cómo se han mezclado las distintas ideas de las diferentes zonas para crear algunas comidas.

Con las nuevas tecnologías actuales, es fácil conseguir las recetas de todo el mundo con sólo pulsar un botón, lo que nos facilita más nuestra tarea, y al mismo tiempo hace que el resto pueda interesarse por buscarlas y fomentar ese interés a través de nuestras entradas en el blog.



            




               ¿QUÉ SE ENTIENDE POR GASTRONOMÍA?

Nos ha parecido interesante empezar esta sección con una reflexión acerca del significado de gastronomía, y lo que entendemos nosotros por gastrónomo. Buscando una definición de ésta que nos pareciese interesante, que nos fuese útil, y desde la que partir en este apartado del blog, encontramos la que hace la Real Academia Española de la Lengua, la cual limita la gastronomía al “arte de preparar una buena comida”. Indagando en ello, observamos algunas críticas realizadas por expertos acerca de tal escueta definición. Éstos alegaban que no todo aquel que hace una buena comida es un gastrónomo, lo que nos hace pensar: ¿cuál es la función de un gastrónomo? Un gastrónomo es mucho más que alguien que hace una buena comida. Un gastrónomo no es aquel que sólo cocina para que sus comensales disfruten  degustando sus platos. Es conocedor del origen de los alimentos, de las propiedades de cada uno de ellos, de la relación de unos alimentos y otros, y de la relación de éstos y elementos exteriores como los colores, el ambiente, el contexto, o incluso la religión, la historia, el poder socio-económico, etc...  Por lo tanto, esta definición está desconsiderando bastantes factores de la profesión y la labor del gastrónomo, el cual tiene muchas más funciones que la de agradar al paladar.
Según Eduardo Méndez Riestra (presidente de la Academia Asturiana de Gastronomía), el gastrónomo es «aquel que no sólo conoce la materia de la que habla, sino que, mediante su pluma, también la fija sobre el papel, no sólo para contribuir a ilustrar a los que quieren saber, sino también para que esos materiales permanezcan en la memoria colectiva». Algo muy importante para nosotros como educadores sociales en relación a la animación sociocultural, ya que esa memoria colectiva, que ellos dejan, nos permite retransmitir estos saberes (entendidos como herramientas) a los ciudadanos, para dotarlos de más opciones y más conocimiento acerca de la gastronomía, ya que una de nuestras funciones como animadores socioculturales sería la de mediar entre esa cultura, esos saberes, y la sociedad.
Con la cocina podemos aumentar la participación ciudadana en la comunidad, además de atrapar a ésta en el mundo de la creación y la innovación en gastronomía.

La educación en gastronomía, como en el resto de ámbitos, es una educación que nunca termina. Está en constante cambio e innovación, aunque definiciones como la dicha al principio de esta entrada, no posibilitan a los ciudadanos el modo de entenderla de tal forma y la delimitan a la restringida acción de “cocinar bien”.







Cata de cervezas internacionales






El pasado día 27 de marzo, en el establecimiento “La Vinoteca” de Talavera de la Reina, se realizó un cata de cervezas internacionales (de temática belga en este caso) de la mano del experto y maestro cervecero de la compañía Fassbiere, José Luis Ramírez. 

Puede sonar contradictorio que, hace algunas entradas, hayamos escrito sobre el tema de la diversión alternativa y alejada de las drogas, y que ahora en esta entrada contemos nuestra experiencia en una cata de cervezas. Esto ha sido una actividad puntual en la que, evidentemente, el tomarse unas cervezas con amigos no hace ningún tipo de mal. Este matiz quizá sea inútil hacerlo referencia, es algo evidente esto que escribimos, pero la mención era obligada. 

Toda la cata giró en torno a José Luis Ramírez, quien comenzó realizando una introducción a su carrera y su trabajo principalmente en Bélgica, paraíso de la cerveza, al contrario como bien nos dijo de la creencia de que es Alemania el máximo exponente cervecero. Hizo la mención de Bélgica como único país del mundo donde se realizan los tres tipos de cerveza: de alta fermentación, baja fermentación y fermentación espontanea. En un principio y, personalmente, empecé a pensar que su discurso parecía un monólogo encaminado a una batalla dialéctica cerveza contra vino, pero su pretensión era la de hacer ver que una buena cerveza es igual o mejor acompañante de una buena comida que un vino, y que se suele menospreciar a la cerveza en este sentido porque, a priori, puede parecer una bebida de menor categoría. Como con el vino, un tipo de cerveza puede acompañar un tipo de pescado, un tipo de carne, o un postre concreto. La labor de José Luis con su compañía hizo que, tras sus dos décadas de trabajo en Bélgica, fuera principal hacedor de una cerveza propia, una creación personal (que tuvimos el gusto de probar en la cata)

Tras su más que didáctica exposición e historia previa, dio comienzo la cata de las cuatro cervezas belgas que, él mismo experto, describió a medida que se servían y posteriormente se probaban. Al finalizar las catas, los presentes compartimos impresiones de la experiencia, y servidor se llevó una de las cervezas para disfrute propio.


Últimamente, suelo escuchar mucho la expresión de que por aquí no hay nada que hacer, salvo el irte por la parte del centro en busca de un bar del gusto del consumidor en el que matar el rato los fines de semana por la tarde-noche. Como persona que en su día también dijo estas mismas palabras, solo es estar en el sitio adecuado en el momento adecuado. En este caso, Talavera de la Reina ofrece un amplio abanico de actividades que poder disfrutar. También, uno llega a saber quién más que por pereza o por una mala costumbre de hacer siempre lo mismo, rehúye de todo aquello que se le presenta, pero aun así se sigue quejando de que su ciudad es aburrida. 

Después de esta mini crítica que tampoco viene decir mucho, el poder explorar la ciudad en la que un individuo vive está al alcance de cualquier. No supone una gran dificultad y las posibilidades ahí están, y más tarde o más temprano acabas dando con lo que realmente te llama, en este particular caso, el mío, con una cata de cervezas que supero todas las expectativas que puse en ella. 




Lugardelvino.com  Vinotecas Talavera de la Reina
Calle Carnicerias. 7 - Local 2
45600 Talavera de la Reina.

Telf. 925812154
Contacto: talavera@lugardelvino.com
Twitter: @lugardelvinocom






   Lassi

Nuestra primera receta, tiene sus orígenes en la India, concretamente en la población de Punjab. Es una bebida, utilizada como refrescante para el cuerpo, hecha a base de yogurt líquido. Esta bebida puede ser dulce o salada. En sus primeros orígenes, el Lassi se hacía con bhang (derivado del cannabis), pues la tradición cuenta que era la comida favorita del dios Shiva. Después, se comenzó a hacer con todo tipo de ingredientes, sobretodo frutas. Además del yogurt y la fruta, se añaden especias como el comino, la pimienta, la canela, etc.
El Lassi puede hacerse con otro tipo de productos lácteos como la leche de soja, la leche de coco o la leche de almendra, para personas intolerantes a la lactosa.  
Esta bebida refrescante es una forma fácil de educar a los niños y las niñas en gastronomía, y hacerles ver las propiedades de la fruta, y que ésta puede ser una forma divertida para que quieran comer fruta.
Es una receta muy válida para trabajar el tema de salud y gastronomía con los niños, pues es una bebida hecha a base de fruta y lácteos. Puede llamarles la atención al ser una bebida no típica y hacer que esto les interese hasta el punto de preguntarse por los ingredientes y la elaboración. Además de poder innovar con los distintos ingredientes, pues como ya dijimos anteriormente se hace con todo de alimentos, al gusto. La fruta está triturada y puede ser el primer paso para que los niños empiecen a interesarse por el sabor de las frutas, para intentar añadir los ingredientes que ellos y ellas deseen.

Además fomenta el trabajo en equipo, pues es fácil de hacer y los niños y niñas pueden encargarse de ello, con la ayuda de algún mayor. El hecho de que los niños experimenten en la cocina puede ser divertido y sobretodo, puede fomentar la creatividad en éstos.

Esta producción puede variarse al conjugarse en el mismo apartado las palabras: niños y verano, ya que podemos reinventar esta receta de una forma más creativa y divertida para los más pequeños. Nuestra propuesta se basa en colocar esta bebida refrescante en un vaso de reducidas dimensiones con un palo o una cuchara, simulando un helado y meterlo directamente al congelador, teniendo de esta manera un helado de Lassi. Una forma suculenta y llamativa de captar la atención de niños y mayores.

Dicho todo esto, y habiendo quedado más de uno con ganas de probarlo, os dejamos la receta de nuestra elaboración de Lassi de mango.

Ingredientes:
- 3 tazas de yogurt natural.
- 1 taza de leche.
- 1 taza de agua helada.
- 1 mango natural.
- 1/2 taza de azúcar.
- 2 cucharadas de pistachos.



 Elaboración:
    Licuar todos los ingredientes hasta obtener una  textura  espumosa. Meter al refrigerador hasta  conseguir la  temperatura que se desee. ¡Y listo para  refrescarnos!









¡Así nos quedó!
                                               






EXPERIENCIA GASTROCLUB 



El pasado día 3 de abril, el grupo de trabajo tuvo el gusto de participar en uno de los talleres de cocina impartido por el establecimiento Gastroclub. La clase, impartida por la chef Rita, comenzó con una breve exposición teórica de los platos a realizar y los pasos para la realización de los mismos. El menú, compuesto por dos platos y un postre, lo conformaba un primero de huevos rellenos de champiñones, un segundo de tomates gratinados con salmón, y un postre de flan de queso mascarpone y leche condensada. 

Antes de comenzar la clase, Rita echó mano, como suele acostumbrar en sus clases, de algunas técnicas que nos servían a los participantes para entender en qué iba a consistir la elaboración de cada plato, los trucos, las recomendaciones y apuntes, además de emplear algunos tecnicismos culinarios, los cuales, para nosotros resultaban novedosos o poco escuchados. Nos enseñó, cual mecánico o cirujano, hasta los más pequeños detalles que envuelven cada uno de los rincones de la cocina, los distintos elementos o “herramientas de hostelería”, etc. 

Todos los participantes de la clase fuimos divididos en varios grupos para la realización de los platos y dio comienzo la práctica. Nosotros cuatro, nos ocupamos a partes iguales de los huevos rellenos y el flan, recibiendo ayuda de la chef siempre que lo necesitamos. Una vez realizamos paso a paso todas las comidas, las degustamos sin mucha más espera con resultado sobradamente satisfactorio. La participación y la colaboración de unos con otros fue fundamental a lo largo del taller para que todas los platos que realizamos salieran tal y como en las recetas se expresaba. Con esto, mientras disfrutábamos de los platos realizados, nos surgió el trabajo con los niños ya que sabíamos que el curso que estábamos haciendo también era llevado a cabo por niños de corta edad. 

Los niños en el curso, tienen la misma capacidad de aprendizaje en la cocina que los adultos. Cierto es que la realización con los niños es algo más lenta, y se suelen hacer menos de tres platos con ellos, pero eso no quita el interés que muestran y el deseo de poder llevar con ilusión parte del plato que han realizado durante la clase a sus padres para que lo prueben. La cocina se muestra como una práctica muy llamativa y de buen reclamo para los niños que ven en la comida, una vía para realizar manualidades y “pringarse” las manos, algo que nos dijeron que les encantaba. Se trabajan la alimentación y hábitos saludables, diferentes temáticas alimentarias, pastas, carnes, pescados… Desde la animación sociocultural vemos muy importante la educación creativa del menor, enseñar desde la innovación y la creatividad, en este caso desde la cocina que, como bien nos dijeron, genera una muy buena participación en los niños, interés y buen hacer.

Como grupo y habiendo sido nuestra primera experiencia en el tema, hemos visto de primera mano lo muchísimo que se puede aprender con la cocina. Rita y Astrid (quién nos introdujo al Gastroclub), nos transmitieron a lo largo de la clase su interés por hacernos partícipes de la cocina e introducirnos en este inacabado y curioso mundo. Nosotros respondimos a ello con todo nuestro gusto, y con una muy buena experiencia que no nos disgustaría nada repetir.

También destacar y sobre todo agradecer desde aquí el trato y la cercanía que recibimos. Todos hemos coincidido en ello y nos quedamos con un muy buen sabor de boca.






Gastroclub. Passion for cooking.
Calle Banderas de Castilla, 27
Talavera de la Reina, 45600 (Toledo)
Teléfono: 925115640

Página web: gastroclub.es
Twitter: @GASTROCLUB1







Cebolla en Croute


Volvemos con una nueva entrada ideal para despertar en los niños y niñas el interés por la gastronomía. Hemos transformado una receta francesa en una serpiente. Esta receta se llama Cebolla en Croute, y es típica en el pueblo Galo. Esta receta es una buena excusa para pasar tiempo con los más pequeños, y a su vez, estimular la creatividad e imaginación de estos/as, diseñando varias formas de realizar y decorar esta receta. Además, se trabaja la motricidad fina, sobretodo, al tener que repartir y extender la mezcla en el hojaldre sin romperlo. Nosotros hemos comprado la masa de hojaldre ya hecha, pero se puede hacer de forma artesanal y manual, lo que puede interesar más a los niños y niñas, pueden divertirse amasando la harina y el resto de ingredientes  (pudimos comprobar que les entretiene y llama mucho la atención a los niños y niñas, debatiéndolo con las chicas del Gastroclub), y a su vez, seguir trabajando esta motricidad y las distintas habilidades que conlleva. Dejamos la receta de masa de hojaldre en la parte inferior de esta entrada, por si os animáis. (*)

Los ingredientes son:

-100 gramos de panceta ahumada.
-1/2 kg. de cebollas.
-1 y ½ cucharadas de harina.
-1 huevo.
-Masa de hojaldre.
-Sal.
-Pimienta.
-Nuez moscada.
-Huevo para pintar la masa.

Y la elaboración es la siguiente:

Cortar la cebolla en rodajas y la panceta en tiras, y cocinar en una sartén con un pequeño chorro de aceite. Una vez que esté doradita nuestra fritada, añadiremos la harina con cuidado de que no se nos queme. Cuando tome color la harina, se deja entibiar la preparación y se agrega el huevo, que previamente habremos batido con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Se reparte esta mezcla en una masa de hojaldre que estará extendida en una superficie lisa. A continuación, se enrollará la masa, de una punta a otra, hasta formar un cilindro con ésta. Dejaremos un borde de un par de centímetros de la masa sin mezcla, para untar un poquito de huevo batido y así, poder empalmar mejor el cilindro y que no se despegue. Después, se harán cuatro cortes paralelos en la superficie para que escape el vapor, y se pintará de huevo batido con una brocha de cocina. Se mete al horno, precalentado, una media hora o hasta que la masa esté dorada. Si se desea, se puede decorar como en la foto que mostramos, con unos trocitos de pimiento rojo y pimiento verde, simulando los ojos y la lengua de la serpiente. Se sirve tibio y cortado en rodajas.



                                                                           




(*) Receta de masa de hojaldre:

Ingredientes:
-500 gramos de harina de fuerza.
-250 gramos de agua a temperatura ambiente.
-60 gramos de mantequilla fundida.
-12 gramos de sal.
-350 gramos de mantequilla en bloque.

La elaboración y los ingredientes para formar esta masa están en el enlace que dejamos a continuación, el cual ilustra con imágenes el proceso para hacerla , lo que puede servir de gran ayuda para la realización de la misma: 
http://webosfritos.es/2009/01/hojaldre-casero/










                      GASTROESCULTURA

El artista Sergio Montoya y Cachivache Taberna han presentado en Madrid la exposición Gastroescultura, que consiste en la fusión de dos formas de arte: la gastronomía y la escultura, poniendo en marcha una experiencia innovadora y haciendo de esta manera posible el disfrute de la cocina en un improvisado templo artístico.

Sergio Montoya, afirma que de esta manera se trata de una nueva forma de concebir la escultura, tomando como referente la vanguardia culinaria española, siendo ésta su fuente de inspiración. Esto se materializa a partir de la exposición de los platos con mayor riqueza estética. Los cocineros son agentes importantes que toman partido en la elección de este escultor a la hora de desarrollar este particular proyecto.

Con el fin de acercarse y afinar en su elaboración el resultado final, se pretende guardar el paralelismo entre las dos formas artísticas. Este proceso de creación conlleva la coordinación entre los principios creadores que guían a innovadores del arte culinario español y el proceso de escultura personal artístico. Se pretende investigar y trabajar con diferentes formas, tamaños, materiales, texturas, etc.

El escultor Sergio Montoya concluye afirmando que “a través de Gastroescultura pretende que el espectador que contemple su obra pueda percibir y sentir la correspondencia existente entre ARTE y GASTRONOMÍA quedando patente la relación que he establecido entre estas artes.”

Nosotros como educadores sociales en función de animadores socioculturales, queremos con esta noticia acercar y difundir la cultura de una manera diferente e innovadora a los ciudadanos, ya que sostenemos lo novedosos e interesante de este proyecto. Consideramos, por lo tanto, que este ejemplo es una manera de aproximar el arte y la gastronomía al conjunto de la población, a través de proyectos como este que se sale de lo convencional. Se pretende con esto, hacer partícipe a la sociedad de diferentes maneras de expresión cultural.

Fuente: Youtube


Fuente: http://gastroescultura.blogspot.com.es/
https://www.facebook.com/Cachivache221









                         CONTRICHOP


Contrichop es una comida típica de Guinea Ecuatorial, África. Una vez más, queremos trabajar la creatividad con los más pequeños, utilizando esta receta para que puedan experimentar con su imaginación, algo muy importante en estas edades, ya que a través de la imaginación, se puede, entre otras cosas, desarrollar roles que desempeñarán en un futuro. También trabajamos la motricidad fina en la decoración del plato.

INGREDIENTES:
-Pollo en trozos.
-Cacahuetes molidos.
-Cebolla.
-Sal.
-Agua o caldo (según gustos).

PREPARACIÓN:
Freír los trozos de pollo y reservar. Doramos la cebolla troceada en la misma sartén. Cuando esté dorada, se añade el pollo junto con un poco de sal. A continuación, se cubre la mezcla con caldo o agua y dejamos que se cocine hasta que espese la salsa.
Para la decoración, nosotros decidimos hacer una especie de gusano con patatas fritas, pimienta para los ojos y hojas de laurel.

 






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