En esta sección del blog os intentaremos introducir en el
mundo de la gastronomía, pero de un modo diferente. No consiste sólo en mostrar
las diferentes recetas de comidas que nos hayan resultado interesantes, sino
que, además, indagaremos en los orígenes de cada una de ellas y consultaremos a
distintos expertos que puedan dar un toque diferente a las recetas originales.
Asimismo, también cobrará mucha importancia la creación en la gastronomía, como
un modo de intentar aflorar el gusto por innovar y experimentar en ésta.
Además de estas recetas, se añadirá al blog todo lo
relacionado con la gastronomía que llame nuestra atención y nos parezca
interesante para compartir y para educar en gastronomía.

Creemos que es una forma divertida de hacer llegar la
diversidad gastronómica y cultural a todos, y para nosotros es un modo de hacer
animación sociocultural, ya que consideramos que a través de la gastronomía se
puede llegar hasta todos los puntos del mundo y podemos comprobar cómo se han
mezclado las distintas ideas de las diferentes zonas para crear algunas
comidas.
Con las nuevas tecnologías actuales, es fácil conseguir las
recetas de todo el mundo con sólo pulsar un botón, lo que nos facilita más
nuestra tarea, y al mismo tiempo hace que el resto pueda interesarse por
buscarlas y fomentar ese interés a través de nuestras entradas en el blog.
¿QUÉ SE ENTIENDE POR
GASTRONOMÍA?
Nos ha parecido interesante empezar esta sección con una
reflexión acerca del significado de gastronomía, y lo que entendemos nosotros
por gastrónomo. Buscando una definición de ésta que nos pareciese interesante,
que nos fuese útil, y desde la que partir en este apartado del blog, encontramos
la que hace la Real Academia Española de la Lengua, la cual limita la
gastronomía al “arte de preparar una buena comida”. Indagando en ello,
observamos algunas críticas realizadas por expertos acerca de tal escueta
definición. Éstos alegaban que no todo aquel que hace una buena comida es un
gastrónomo, lo que nos hace pensar: ¿cuál es la función de un gastrónomo? Un
gastrónomo es mucho más que alguien que hace una buena comida. Un gastrónomo no
es aquel que sólo cocina para que sus comensales disfruten degustando sus platos. Es conocedor del origen
de los alimentos, de las propiedades de cada uno de ellos, de la relación de
unos alimentos y otros, y de la relación de éstos y elementos exteriores como
los colores, el ambiente, el contexto, o incluso la religión, la historia, el
poder socio-económico, etc... Por lo
tanto, esta definición está desconsiderando bastantes factores de la profesión
y la labor del gastrónomo, el cual tiene muchas más funciones que la de agradar
al paladar.
Según Eduardo Méndez Riestra (presidente de la Academia
Asturiana de Gastronomía), el gastrónomo es «aquel que no sólo conoce la
materia de la que habla, sino que, mediante su pluma, también la fija sobre el
papel, no sólo para contribuir a ilustrar a los que quieren saber, sino también
para que esos materiales permanezcan en la memoria colectiva». Algo muy
importante para nosotros como educadores sociales en relación a la animación
sociocultural, ya que esa memoria colectiva, que ellos dejan, nos permite
retransmitir estos saberes (entendidos como herramientas) a los ciudadanos,
para dotarlos de más opciones y más conocimiento acerca de la gastronomía, ya
que una de nuestras funciones como animadores socioculturales sería la de
mediar entre esa cultura, esos saberes, y la sociedad.
Con la cocina podemos aumentar la participación ciudadana en
la comunidad, además de atrapar a ésta en el mundo de la creación y la
innovación en gastronomía.
La educación en gastronomía, como en el resto de ámbitos, es
una educación que nunca termina. Está en constante cambio e innovación, aunque
definiciones como la dicha al principio de esta entrada, no posibilitan a los
ciudadanos el modo de entenderla de tal forma y la delimitan a la restringida
acción de “cocinar bien”.
Cata de cervezas internacionales
El pasado día 27 de marzo, en el establecimiento “La Vinoteca” de Talavera de la Reina, se realizó un cata de cervezas internacionales (de temática belga en este caso) de la mano del experto y maestro cervecero de la compañía Fassbiere, José Luis Ramírez.
Puede sonar contradictorio que, hace algunas entradas, hayamos escrito sobre el tema de la diversión alternativa y alejada de las drogas, y que ahora en esta entrada contemos nuestra experiencia en una cata de cervezas. Esto ha sido una actividad puntual en la que, evidentemente, el tomarse unas cervezas con amigos no hace ningún tipo de mal. Este matiz quizá sea inútil hacerlo referencia, es algo evidente esto que escribimos, pero la mención era obligada.
Toda la cata giró en torno a José Luis Ramírez, quien comenzó realizando una introducción a su carrera y su trabajo principalmente en Bélgica, paraíso de la cerveza, al contrario como bien nos dijo de la creencia de que es Alemania el máximo exponente cervecero. Hizo la mención de Bélgica como único país del mundo donde se realizan los tres tipos de cerveza: de alta fermentación, baja fermentación y fermentación espontanea. En un principio y, personalmente, empecé a pensar que su discurso parecía un monólogo encaminado a una batalla dialéctica cerveza contra vino, pero su pretensión era la de hacer ver que una buena cerveza es igual o mejor acompañante de una buena comida que un vino, y que se suele menospreciar a la cerveza en este sentido porque, a priori, puede parecer una bebida de menor categoría. Como con el vino, un tipo de cerveza puede acompañar un tipo de pescado, un tipo de carne, o un postre concreto. La labor de José Luis con su compañía hizo que, tras sus dos décadas de trabajo en Bélgica, fuera principal hacedor de una cerveza propia, una creación personal (que tuvimos el gusto de probar en la cata)
Tras su más que didáctica exposición e historia previa, dio comienzo la cata de las cuatro cervezas belgas que, él mismo experto, describió a medida que se servían y posteriormente se probaban. Al finalizar las catas, los presentes compartimos impresiones de la experiencia, y servidor se llevó una de las cervezas para disfrute propio.
Últimamente, suelo escuchar mucho la expresión de que por aquí no hay nada que hacer, salvo el irte por la parte del centro en busca de un bar del gusto del consumidor en el que matar el rato los fines de semana por la tarde-noche. Como persona que en su día también dijo estas mismas palabras, solo es estar en el sitio adecuado en el momento adecuado. En este caso, Talavera de la Reina ofrece un amplio abanico de actividades que poder disfrutar. También, uno llega a saber quién más que por pereza o por una mala costumbre de hacer siempre lo mismo, rehúye de todo aquello que se le presenta, pero aun así se sigue quejando de que su ciudad es aburrida.
Después de esta mini crítica que tampoco viene decir mucho, el poder explorar la ciudad en la que un individuo vive está al alcance de cualquier. No supone una gran dificultad y las posibilidades ahí están, y más tarde o más temprano acabas dando con lo que realmente te llama, en este particular caso, el mío, con una cata de cervezas que supero todas las expectativas que puse en ella.
Lugardelvino.com Vinotecas Talavera de la Reina
Calle Carnicerias. 7 - Local 2
45600 Talavera de la Reina.
Telf. 925812154
Contacto: talavera@lugardelvino.com
Twitter: @lugardelvinocom
Lassi
Nuestra primera receta, tiene sus orígenes en la India,
concretamente en la población de Punjab. Es una bebida, utilizada como
refrescante para el cuerpo, hecha a base de yogurt líquido. Esta bebida puede
ser dulce o salada. En sus primeros orígenes, el Lassi se hacía con bhang
(derivado del cannabis), pues la tradición cuenta que era la comida favorita
del dios Shiva. Después, se comenzó a hacer con todo tipo de ingredientes,
sobretodo frutas. Además del yogurt y la fruta, se añaden especias como el comino,
la pimienta, la canela, etc.
El Lassi puede hacerse con otro tipo de productos lácteos
como la leche de soja, la leche de coco o la leche de almendra, para personas
intolerantes a la lactosa.
Esta bebida refrescante es una forma fácil de educar a los
niños y las niñas en gastronomía, y hacerles ver las propiedades de la fruta, y
que ésta puede ser una forma divertida para que quieran comer fruta.
Es una receta muy válida para trabajar el tema de salud y
gastronomía con los niños, pues es una bebida hecha a base de fruta y lácteos.
Puede llamarles la atención al ser una bebida no típica y hacer que esto les
interese hasta el punto de preguntarse por los ingredientes y la elaboración.
Además de poder innovar con los distintos ingredientes, pues como ya dijimos
anteriormente se hace con todo de alimentos, al gusto. La fruta está triturada
y puede ser el primer paso para que los niños empiecen a interesarse por el sabor
de las frutas, para intentar añadir los ingredientes que ellos y ellas deseen.
Además fomenta el trabajo en equipo, pues es fácil de hacer
y los niños y niñas pueden encargarse de ello, con la ayuda de algún mayor. El
hecho de que los niños experimenten en la cocina puede ser divertido y
sobretodo, puede fomentar la creatividad en éstos.
Esta producción puede variarse al conjugarse en el mismo apartado las palabras: niños y verano, ya que podemos reinventar esta receta de una forma más creativa y divertida para los más pequeños. Nuestra propuesta se basa en colocar esta bebida refrescante en un vaso de reducidas dimensiones con un palo o una cuchara, simulando un helado y meterlo directamente al congelador, teniendo de esta manera un helado de Lassi. Una forma suculenta y llamativa de captar la atención de niños y mayores.Dicho todo esto, y habiendo quedado más de uno con ganas de probarlo, os dejamos la receta de nuestra elaboración de Lassi de mango.
Ingredientes:
- 3 tazas de yogurt natural.
- 1 taza de leche.
- 1 taza de agua helada.
- 1 mango natural.
- 1/2 taza de azúcar.
- 2 cucharadas de pistachos.
Elaboración:
Licuar todos los ingredientes hasta obtener una textura espumosa. Meter al refrigerador hasta conseguir la temperatura que se desee. ¡Y listo para refrescarnos!
EXPERIENCIA GASTROCLUB
El pasado día 3 de abril, el grupo de trabajo tuvo el gusto de participar en uno de los talleres de cocina impartido por el establecimiento Gastroclub. La clase, impartida por la chef Rita, comenzó con una breve exposición teórica de los platos a realizar y los pasos para la realización de los mismos. El menú, compuesto por dos platos y un postre, lo conformaba un primero de huevos rellenos de champiñones, un segundo de tomates gratinados con salmón, y un postre de flan de queso mascarpone y leche condensada.
Antes de comenzar la clase, Rita echó mano, como suele acostumbrar en sus clases, de algunas técnicas que nos servían a los participantes para entender en qué iba a consistir la elaboración de cada plato, los trucos, las recomendaciones y apuntes, además de emplear algunos tecnicismos culinarios, los cuales, para nosotros resultaban novedosos o poco escuchados. Nos enseñó, cual mecánico o cirujano, hasta los más pequeños detalles que envuelven cada uno de los rincones de la cocina, los distintos elementos o “herramientas de hostelería”, etc.


Como grupo y habiendo sido nuestra primera experiencia en el tema, hemos visto de primera mano lo muchísimo que se puede aprender con la cocina. Rita y Astrid (quién nos introdujo al Gastroclub), nos transmitieron a lo largo de la clase su interés por hacernos partícipes de la cocina e introducirnos en este inacabado y curioso mundo. Nosotros respondimos a ello con todo nuestro gusto, y con una muy buena experiencia que no nos disgustaría nada repetir.
También destacar y sobre todo agradecer desde aquí el trato y la cercanía que recibimos. Todos hemos coincidido en ello y nos quedamos con un muy buen sabor de boca.
También destacar y sobre todo agradecer desde aquí el trato y la cercanía que recibimos. Todos hemos coincidido en ello y nos quedamos con un muy buen sabor de boca.
Gastroclub. Passion for cooking.
Calle Banderas de Castilla, 27
Talavera de la Reina, 45600 (Toledo)
Teléfono: 925115640
Página web: gastroclub.es
Twitter: @GASTROCLUB1
Cebolla en Croute
Volvemos con una nueva entrada ideal para despertar en los niños y niñas el interés por la gastronomía. Hemos transformado una receta francesa en una serpiente. Esta receta se llama Cebolla en Croute, y es típica en el pueblo Galo. Esta receta es una buena excusa para pasar tiempo con los más pequeños, y a su vez, estimular la creatividad e imaginación de estos/as, diseñando varias formas de realizar y decorar esta receta. Además, se trabaja la motricidad fina, sobretodo, al tener que repartir y extender la mezcla en el hojaldre sin romperlo. Nosotros hemos comprado la masa de hojaldre ya hecha, pero se puede hacer de forma artesanal y manual, lo que puede interesar más a los niños y niñas, pueden divertirse amasando la harina y el resto de ingredientes (pudimos comprobar que les entretiene y llama mucho la atención a los niños y niñas, debatiéndolo con las chicas del Gastroclub), y a su vez, seguir trabajando esta motricidad y las distintas habilidades que conlleva. Dejamos la receta de masa de hojaldre en la parte inferior de esta entrada, por si os animáis. (*)
Los ingredientes son:
-100 gramos de panceta ahumada.
-1/2 kg. de cebollas.
-1 y ½ cucharadas de harina.
-1 huevo.
-Masa de hojaldre.
-Sal.
-Pimienta.
-Nuez moscada.
-Huevo para pintar la masa.
Y la elaboración es la siguiente:
Cortar la cebolla en rodajas y la panceta en tiras, y cocinar en una sartén con un pequeño chorro de aceite. Una vez que esté doradita nuestra fritada, añadiremos la harina con cuidado de que no se nos queme. Cuando tome color la harina, se deja entibiar la preparación y se agrega el huevo, que previamente habremos batido con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Se reparte esta mezcla en una masa de hojaldre que estará extendida en una superficie lisa. A continuación, se enrollará la masa, de una punta a otra, hasta formar un cilindro con ésta. Dejaremos un borde de un par de centímetros de la masa sin mezcla, para untar un poquito de huevo batido y así, poder empalmar mejor el cilindro y que no se despegue. Después, se harán cuatro cortes paralelos en la superficie para que escape el vapor, y se pintará de huevo batido con una brocha de cocina. Se mete al horno, precalentado, una media hora o hasta que la masa esté dorada. Si se desea, se puede decorar como en la foto que mostramos, con unos trocitos de pimiento rojo y pimiento verde, simulando los ojos y la lengua de la serpiente. Se sirve tibio y cortado en rodajas.
(*) Receta de masa de hojaldre:
Ingredientes:
-500 gramos de harina de fuerza.
-250 gramos de agua a temperatura ambiente.
-60 gramos de mantequilla fundida.
-12 gramos de sal.
-350 gramos de mantequilla en bloque.
La elaboración y los ingredientes para formar esta masa están en el enlace que dejamos a continuación, el cual ilustra con imágenes el proceso para hacerla , lo que puede servir de gran ayuda para la realización de la misma:
http://webosfritos.es/2009/01/hojaldre-casero/
GASTROESCULTURA
El artista Sergio Montoya y Cachivache Taberna han presentado en Madrid la exposición Gastroescultura, que consiste en la fusión de dos formas de arte: la gastronomía y la escultura, poniendo en marcha una experiencia innovadora y haciendo de esta manera posible el disfrute de la cocina en un improvisado templo artístico.

Con el fin de acercarse y afinar en su elaboración el resultado final, se pretende guardar el paralelismo entre las dos formas artísticas. Este proceso de creación conlleva la coordinación entre los principios creadores que guían a innovadores del arte culinario español y el proceso de escultura personal artístico. Se pretende investigar y trabajar con diferentes formas, tamaños, materiales, texturas, etc.
El escultor Sergio Montoya concluye afirmando que “a través de Gastroescultura pretende que el espectador que contemple su obra pueda percibir y sentir la correspondencia existente entre ARTE y GASTRONOMÍA quedando patente la relación que he establecido entre estas artes.”
Nosotros como educadores sociales en función de animadores socioculturales, queremos con esta noticia acercar y difundir la cultura de una manera diferente e innovadora a los ciudadanos, ya que sostenemos lo novedosos e interesante de este proyecto. Consideramos, por lo tanto, que este ejemplo es una manera de aproximar el arte y la gastronomía al conjunto de la población, a través de proyectos como este que se sale de lo convencional. Se pretende con esto, hacer partícipe a la sociedad de diferentes maneras de expresión cultural.
Fuente: http://gastroescultura.blogspot.com.es/
https://www.facebook.com/Cachivache221
CONTRICHOP
Contrichop es una comida típica de Guinea Ecuatorial, África. Una vez más, queremos trabajar la creatividad con los más pequeños, utilizando esta receta para que puedan experimentar con su imaginación, algo muy importante en estas edades, ya que a través de la imaginación, se puede, entre otras cosas, desarrollar roles que desempeñarán en un futuro. También trabajamos la motricidad fina en la decoración del plato.
INGREDIENTES:
-Pollo en trozos.
-Cacahuetes molidos.
-Cebolla.
-Sal.
-Agua o caldo (según gustos).
PREPARACIÓN:
Freír los trozos de pollo y reservar. Doramos la cebolla
troceada en la misma sartén. Cuando esté dorada, se añade el pollo junto con un
poco de sal. A continuación, se cubre la mezcla con caldo o agua y dejamos que
se cocine hasta que espese la salsa.
Para la decoración, nosotros decidimos hacer una especie de gusano con patatas fritas, pimienta para los ojos y hojas de laurel.


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